Липосакция-Липофилинг

Главная \ Услуги \ Липосакция

 

 

 Липосакция в Уфе.

Зоны липосакций:

-Живот,бедра,поясница,подбородок,колени,ягодицы

 

Липосакция это хирургическая операция, направленная на коррекцию фигуры (контуров тела). Липосакция одна из самых распространенных операций, так как практически у каждой женщины есть нарушение контуров тела вследствие локальных жировых отложений.

Липосакцию отличают от других пластических операций некоторые особенности:

-Операция технически несложна, но требует от хирурга большого внимания и тщательной кропотливой работы.

-Операция высокоэффективна и дает заметный стойкий результат. Даже в случае набора веса после операции, участки тела в которых была выполнена липосакция, практически не меняются.

-После операции практически не остается рубцов.

 

Техника операции липосакция

Техника выполнения операции липосакция предусматривает соблюдение некоторых правил в зависимости от типа и месторасположения жировых отложений. Для выполнения операции потребуется набор специальных канюль для липосакции, вакуумный отсос (желательно специальный для проведения липосакции), компрессионное белье. Проколы кожи должны располагаться таким образом, чтобы конец канюли достигал края зоны липосакции Для более эффективного и равномерного удаления жировой ткани необходимо одну зону обрабатывать из двух проколов во взаимно перекрещивающихся направлениях Канюля должна двигаться строго параллельно коже, чтобы исключить повреждение мышц передней брюшной стенки. Для получения ровного перехода от границ жировой ловушки к тканям с нормальной толщиной подкожной клетчатки, интенсивность обработки жировой прослойки необходимо постепенно уменьшать от центра обрабатываемой зоны к периферии. В процессе липосакции на теле необходимо использовать канюли диаметром 6 – 4мм. Первый этап операции выполняется канюлей большего диаметра, завершающий этап выполняется канюлей меньшего диаметра. Для липосакции на лице используются канюли диаметром 2-3мм. При обработке жировых ловушек жировую ткань удаляют на глубине 0,5-1см, что позволяет максимально сохранить кровоснабжение кожи. Обработку зоны липосакции следует завершать сразу после того, как экстракция жировой ткани резко замедлится, а в аспирате появится примесь крови. Операция завершается наложением косметических швов и асептических наклеек. Последним этапом одевается специальный компрессионный трикотаж.

 

Послеоперационный период

 

Ранний послеоперационный период (5-7дней) сопровождается умеренными болевыми ощущениями в зонах липосакции, отеками и субфебрильной температурой (37-37,50С). Смена повязок производится на следующий день после операции. В последующие пять дней рекомендуется носить компрессионное белье не снимая.  Принимать душ можно на 5-7 сутки после операции с разрешения лечащего врача. В первые дни отек в зонах липосакции нарастает, что может быть воспринято пациенткой как недостаточно удаленный жир. Надо помнить, что результат операции можно будет оценить только через месяц и проконсультироваться с лечащим врачом.  Исключительно важным фактором в послеоперационном периоде является ношение компрессионного трикотажа. Во многом результат липосакции зависит от выбора компрессионного трикотажа и его правильного ношения.  Постоянная компрессия в зонах липосакции уменьшает степень отека и способствует улучшению лимфооттока и кровообращения. После удаления избыточных жировых отложений кожа в этих местах расслаблена, ношение компрессионного трикотажа способствует наилучшему сокращению (подтяжке) кожи. Компрессионный трикотаж препятствует смещению мягких тканей относительно друг друга, достигается эффект иммобилизации, что ускоряет восстановительные процессы.  Срок ношения компрессионного трикотажа варьирует в зависимости от объема липосакции и количества обрабатываемых зон и может составлять от 4-х до 12-ти недель. Первые 2-4 недели компрессионный трикотаж носят не снимая (снимают только для душа), затем можно снимать на время ночного сна.  Время необходимое для восстановления трудоспособности тоже варьирует в широких пределах в зависимости от объема и зон липосакции.

 

Возможные осложнения

 

Возможные осложнения при выполнении операции липосакция можно разделить на общие и местные. Местные осложнения, в свою очередь, делятся на медицинские и эстетические. Общие осложнения: Жировая эмболия. Довольно редкое осложнение, которое может возникнуть при обширной липосакции в сочетание с абдоминопластикой. Причина – попадание фрагментированных жировых клеток в кровеносное русло, а затем с током крови в капилляры легких. Несмотря на крайне низкий процент такого осложнения необходимо быть готовым оказать все необходимую помощь. Главная мера профилактики такого осложнения это разумный объем липосакции.

Местные осложнения:

-Нагноение. Грозное осложнение, возникающее в результате инфицирования операционной раны. Обширная закрытая раневая поверхность, которая характерна для липосакции, невозможность ее полноценного дренирования, могут привести к быстрому распространению инфекционного процесса. В этом случае необходимо полноценное дренирование зоны нагноения, массированная антибиотикотерапия, ежедневные перевязки. Главная мера профилактики нагноения – тщательное соблюдение всех правил асептики и антисептики.

-Гематома. Встречается редко, так как правильно выполненная липосакция практически исключает повреждение крупных кровеносных сосудов. В случае если отмечается продолжающееся кровотечение необходимо предпринять все меры и добиться тщательного гемостаза.

-Серома. Серома это скопление серрозной жидкости (тканевой эксудат) в области выполненной липосакции. Лечение серомы заключается в выполнении пункций и удалении серомы. Как правило, серома может скапливаться в течение 4-6 недель. Причина образование серомы – грубая работа с тканями, использование канюль большого диаметра при относительно небольшой толщине подкожной жировой клетчатки, отсутствие достаточной компрессии лечебным трикотажем (неправильный подбор компрессионного трикотажа).

-Некроз кожи. Причина некроза кожи в зоне липосакции – чрезмерно агрессивное удаление подкожной жировой клетчатки, что приводит к повреждению кровеносных сосудов в субдермальном слое. В результате этого развивается стойкое нарушение кровоснабжение некоторых участков кожи и ее омертвение. Профилактика такого осложнения – рациональное удаление подкожного жира. Толщина подкожной жировой клетчатки после липосакции не должна быть меньше 15мм.

-Рубцевание. В редких случаях даже при идеально выполненной операции есть возможность образования грубого рубца в подкожной клетчатке, что может привести к появлению неровностей (втянутых участков кожи) в зоне выполненной липосакции.

-Пигментация рубцов. Потемнение рубчиков в местах проколов связано с особенностями формирования рубцовой ткани и проходит через несколько месяцев.

Эстетические осложнения:

Недостаточно полное удаление жировой ткани в обрабатываемой зоне.  Неровности контура, называемое «эффект стиральной доски» Образование чрезмерного углубления в зоне липосакции, так называемое «западение контура» в результате избыточного удаления жировой ткани. 

Все эти осложнения причины слишком поверхностной работы канюляй,неравномерное взятие жира.Можно корректировать повторным введением жира.

 

Липофилинг 

 

Липофилинг-введение собственного жира в зоны дефекта.

Зонами для введения являются:

-Губы,носогубные складки,глубокие морщины на лице,область скул,кисти,грудь,ягодицы,голени 

Липомоделирования тела, т.е забора жира в одном месте и введение его в другое.

Данная процедура проводится, как правило, под общей анестезией и занимает пару часов, но может проводиться и под местной, если зоны забора и введения жира небольшие. Процедура относится к безопасным и малотравматичным, пациент выписывается через сутки и может приступать к работе через 3-4 дня. Результат виден сразу, естественно пару недель будет сохраняться умеренный отек и небольшие синяки в зонах липосакции. Умеренная болезненность первые 2-3 дня, которая купируется приемом обезболивающих. Хочется отметить, что для липофилинга груди, ягодиц нужно иметь запасы собственного жира) эту процедуру не проведешь худеньким). На фотографии был осуществлен забор жира с бедер, поясницы и живота, суммированно было получено до 440 мл чистого жирового аспирата. В каждую грудь соответственно было введено по 220 мл., что увеличило ее объем почти на 2 размера. Но есть и минусы) - введеный жир усваивается не полностью, если говорить о груди - только жир, который закрепится будет равен 60-70 %, остальные 30-40% атрофируются в течении 6 мес. Данной пациентке я думаю этого вполне хватит,чего не скажешь для тех, у кого размер груди поменьше. Если вводить жир в ягодицы - процент усвоения там выше. Повторный липофилинг можно проводить через 6 мес. Зонами липофилинга также являются кисти, губы, носо-губные складки, глубокие морщины на лице. Если у вас есть вопрсы на эту тему - задавайте, буду рад проконсультировать.

ejarcopeneu.jpg vk-kc2pl7os.jpg eylrqwbgeyy.jpg