Отопластика
Отопластика - пластическая операция на уши, направленная на устранение дефектов ушной раковины и избавление от лопоухости. Данная операция стала очень популярной и востребованной среди всех слоёв населения, что обусловлено возможностью устранения деформаций практически любой сложности по приемлемой цене и с высокой эффективностью. Пластика ушей возможна в любом возрасте, начиная с 6 лет. Нередко рекомендуется проводить операции именно в детском и подростковом возрасте, так как именно к 6 годам завершается процесс формирования ушных раковин. Своевременное хирургическое вмешательство поможет избаить ребенка от насмешек со стороны сверстников и не вызвать у них психологических комплексов. Стоит отметить, что хирургические манипуляции проводятся только в области наружного уха, поэтому никак не отражаются на функционировании самого органа слуха.
ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ
- Эстетическая - корректирующая операция по исправлению ушных раковин, лопоухости и мочки уха.
- Реконструктивная - наиболее сложное хирургическое вмешательство, связанное с восстановлением ушных раковин после полученных травм или в результате врожденных патологий.
ПОКАЗАНИЯ
- Лопоухость (является врожденной патологией);
- Врожденные дефекты (неправильная форма, асимметрия, аномальные размеры раковин, отсутствие завитка и рельефа на ушных раковинах);
- Преобретенные посттравматические дефекты ушных раковин и мочки уха;
- Частичное или полное отсутствие ушной раковины
*Следует отметить, что нередко специалисты рекомендуют проводить операцию на обоих ушах (даже если дефекты есть на одном из них). Это позволит более парвильно восстановить и сохранить симметричность ушей.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- Онкология;
- Нарушение свёртываемости крови;
- Сахарный диабет в тяжелой стадии;
- Хронические и инфекционные заболевания в стадии обострения;
- Хронические воспалительные заболевания наружного и среднего уха.
ОПЕРАЦИЯ
В каждом конкретном случае хирург подбирает оптимальный метод проведения операции, учитывая анатомические особенности, степень и вид деформации ушных раковин пациента. Операция, чаще всего, проводится под местной анестезией, но, если у пациента имеются аллергические реакции к местной анестезии, то они могут получить общий наркоз. В случае устранения лопоухости , разрез производят на задней стенке ушной раковины, иссекают избыток кожи и ушного хряща, формируют новую форму и размер ушной раковины, после чего накладываются обычные или рассасывающиеся швы. Операция занимает от 30 минут до 1.5 часов. Её длительность, как правило, зависит от выбранной методики и степени сложности коррекции.
РЕАБИЛИТАЦИЯ
Хрящевая ткань очень быстро восстанавливается и если соблюдать все рекомендации врача и вовремя приходить на перевязки, реабилитационный период длится недолго и проходит без каких-либо проблем. После операции пациенту накладывают компрессионную повязку, которую он должен носить круглосуточно до снятия швов. Швы снимают на 8-10 день. Длительность ношения повязки после снятия швов определяется индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от скорости заживления операционной раны (как правило, до 2 месяцев во время сна), что бы уберечь уши от повреждений. Рубцы после операции не видны, так как находятся на самой раковине в естественной складке.
РЕКОМЕНДАЦИИ
- Не мочить послеоперационную рану до снятия швов;
- От 3-4 недель ограничить физические нагрузки, занятия спортом, посещение бассейна, бань и сауны.
Это безопасная операция, но, как и после любого хирургического вмешательства, могут возникнуть осложнения. Чаще всего это небольшие болезненные ощущения, при которых врач назначает обезболивающие препараты, гематомы и отек тканей в непосредственной близости от операционной раны. Это не опасно и проходит в течении 1-2 недель.